Statistiek

Online: 1
Gasten: 1
Bekende: 0
Главная » 2011 » Februari_Февраль » 14 » Масленица по-русски
18:43
Масленица по-русски
Традиции Масленицы уходят своими корнями в языческие времена, когда русские люди прощались с зимой и  приветствовали долгожданную весну аппетитными блинами. Такими круглыми, желтыми и горячими, как само Солнце. А также празднование масленицы сопровождалось играми, песнями, танцами и поджогом чучела Зимы. Обряды этого праздника являются в той или иной мере связанными с проводами зимы и приветствием весны. Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, то есть за семь недель до Пасхи.

До крещения России, Масленица празднуется в день весеннего равноденствия. Православная Церковь, однако, приурочивает к этому празднику пост, чтобы не выступать против традиций русского народа (аналогично, Рождество было приурочено ко дню равноденствия зимы).

Масленица это забавный и озорной обряд приветствия весны. В это время происходит оживление природы и солнечное тепло щедро проливается на землю.. С незапамятных времен люди почитали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и энергию. Именно в честь Солнца и пекли лепешки, а после, когда дрожжевое теста вошло в употребление, началась выпечка блинов.
Русские предки верили, что когда есть круглые и горячие блины, напоминающие Солнце, они берут и себе немного тепла и могущества звезды дня.

Название праздника Масленица (от "масло"), очевидно, обязана своим существованием традиции выпечки блинов. С помощью блинов люди пытались вызвать милость Солнца и побудить его к лучшему прогреву мерзлой земли. Таким образом, пекли эти обнадеживающие солнечные блины.

Кроме того, было принято в русских деревнях следовать различным действиям, связанных с символом круга. Такие как, например, переход на лошадях вокруг урегулирования несколько раз, украшение корзины колеса и несения его как знамени вдоль улицы, в танцах хоровод по кругу. Такие обряды, как полагалось, были символичны, помогали задобрить Духов природы, в частности Солнце. Отсюда и название Масленицы.

Каждый день Масленицы имеет свое название и требует определенных ритуалов.

Понедельник приветствовать. К этому дню заканчивалось праздничное строительство ледяных горок на холме. Богатые уже начинали выпечку блинов. Первый блин традиционно отдавался нищим в память о мертвых.

Вторник играет. С самого утра молодые катались с ледяных горок на холме и кушали блины. Люди начинали приглашать родственников и друзей со словами: "У нас лед готов и блины запеченны, пожалуйста, приходите и попробуйте."

Среда радуется. В этот день по закону зять с невесткой приходили на тещины блины. Кроме того, зять имел разрешение пригласить и других гостей.

Четверг веселье. С этого дня Масленица разворачивалась в полной мере. Люди предавались всем видам развлечений: ледяные горки, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои и карусели, конечно.

Пятница является днем родителей. Теперь наступала очередь молодых семей приглашать к своему застолью с блинами родителей.

Суббота является днем родственников. Молодые семьи приглашали родственников, сестер, братьев к себе на праздничные блины. Невестки должны были одаривать сестер мужа.

Прощенное воскресенье. Последний день Масленицы это Прощенное воскресенье.Когда все просят друг у друга прощения, чтобы освободиться от грехов перед Великим постом. В ответ они слышат традиционное "Бог простит".

В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело, символизирующее зиму. Таким образом и заканчивается проводы зимы до следующего года.

Обряд сжигания чучела связан с древней, как языческие и христианские, идеей возрождения через жертвоприношение и смерть. Он символизирует возрождение плодоносящих сил природы, обновления ее жизненной силой. 

Представляется, что этот древний праздник несет в себе глубокий смысл: рождение жизни через борьбу, смерть и возрождение. Христианская церковь, однако, пыталась искоренить этот праздник как языческий, но он только умудрился сместить сроки и сократить период праздника от четырнадцати до семи дней.

Так пусть пекутся солнечные блины и сжигается старая зима

Просмотров: 220 | Добавил: biotherapie | Теги: Масленица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Agenda
«  Februari_Февраль 2011  »
Ma_ПнВтСрЧтПтСбZo_Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28